For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

파일을 다운로드하지 않고 온라인으로 편집하는 방법

개요

이 매뉴얼에서는 DirectCloud에 저장된 파일을 다운로드하지 않고 온라인으로 편집하는 방법에 대해 설명합니다.


동작조건

  • 본 매뉴얼의 절차에서는 Shared Box에서의 작업 방법을 설명하고 있지만, Connect 폴더도 동일한 절차로 작업할 수 있습니다.

  • 다음 폴더에 저장된 파일은 온라인으로 편집할 수 없습니다.

    • DirectCloud AI가 사용 가능한 폴더

    • Warm Storage 폴더

    • Cold Storage 폴더

  • 온라인 편집을 수행하려면 관리자 페이지에서 온라인 편집 기능을 사용하도록 설정해야 합니다.

  • 온라인 편집을 위해서는 <마스터>, <전체권한>, <편집자>, <편집자>의 접근 권한이 부여되어 있어야 합니다.


제한·보충사항

  • 온라인 편집에서는 100MB 이하의 파일을 최대 5명이 동시에 편집할 수 있습니다.

  • 여러 명이 온라인 편집하는 경우, 마지막 사용자가 온라인 편집 화면을 닫았을 때 편집한 내용이 저장됩니다.

  • Microsoft Office가 설치되어 있지 않은 PC에서도 Office 파일을 편집할 수 있습니다. 온라인 편집을 지원하는 확장자는 다음과 같습니다. .xls, .xlsx, .doc, .docx, .ppt, .pptx, .pdf

  • DirectCloud-SHIELD IRM으로 암호화된 파일도 위 확장자의 파일이라면 온라인 편집 및 댓글 추가가 가능합니다.

  • 구형 Office 파일(.doc, .ppt, .xls)을 온라인 편집할 경우, 편집 화면에 표시하려면 신형 Office 파일(.docx, .pptx, .xlsx)로 변환할 것인지 확인하는 다이얼로그에서 ‘OK’ 버튼을 클릭해야 합니다.

  • 텍스트 파일이나 매크로 파일은 온라인 편집할 수 없습니다.

  • DirectCloud 드라이브에서는 DirectCloud의 전용 애플리케이션을 이용한 온라인 편집 외에, Microsoft Office 애플리케이션에서 직접 편집할 수도 있습니다.

  • 온라인 편집 세션 시간은 30일입니다.

  • 여러 웹 브라우저를 사용하여 여러 파일을 동시에 편집할 수 있지만, 파일 간 데이터를 복사할 수는 없습니다.

  • 관리 페이지의 ‘로그 현황’ > ‘파일 이용 내역’ 메뉴에는 다음 시점에 온라인 편집 작업 로그가 기록됩니다.

    • 온라인 편집

    • 온라인 편집 화면을 실행했을 때

    • 덮어쓰기 저장, 즉 파일 내용을 변경하고 온라인 편집 화면을 종료했을 때

    파일 편집 중 저장한 시점에서는 로그가 기록되지 않습니다. 또한, 파일 내용을 변경하지 않고 편집 화면을 종료하거나 댓글만 추가했을 때도 로그가 기록되지 않습니다.

  • 온라인 편집한 파일의 내용을 저장하지 않고 닫을 수 없습니다. 관리 페이지 설정에서도 온라인 편집 파일을 저장하지 않도록 설정할 수 없습니다. 편집 이전의 파일로 되돌리는 방법은 파일을 이전 저장 버전으로 복원하는 방법을 참고해주시기 바랍니다.

  • 온라인 편집 화면에서 표시하고 있는 파일을 인쇄할 수 있습니다. 인쇄를 지원하는 확장자는 다음과 같습니다.

    분류
    확장자

    문서

    doc, docx

    스프레드시트

    xls, xlsx

    프레젠테이션

    ppt, pptx

    PDF

    pdf

  • 온라인 편집 화면에서의 인쇄에는 <마스터>, <전체권한>, <편집자>의 권한이 필요합니다.

  • Office 파일에 댓글을 추가한 경우, 표시되는 사용자 이름은 다음과 같습니다.

    • 온라인 편집에서 댓글 추가: DirectCloud 사용자 이름

    • Microsoft Office에서 댓글 추가: Microsoft Office 계정 이름

  • 온라인 편집 화면이 표시되는 데 시간이 걸릴 경우, 웹 브라우저 캐시를 삭제한 후 다시 시도하십시오.

  • 온라인 편집 화면의 '파일' > '고급 설정'에서 변경된 내용은 사용자가 사용하는 웹 브라우저의 Cookie에 저장되므로 다른 사용자에게는 영향을 주지 않습니다. 단, Cookie를 삭제하면 '상세 설정'의 설정 내용은 표준 상태로 돌아갑니다.


절차

  1. 온라인 편집할 파일이 저장된 폴더를 클릭합니다.

  1. 다음 방법 중 하나로 온라인 편집 화면을 표시합니다.

❶ 편집하고 싶은 파일을 체크하고 상단의 '온라인 편집' 버튼을 클릭합니다.

❷ 편집할 파일을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 '온라인 편집'을 클릭합니다.

❸ 편집하고자 하는 파일의 오른쪽에 있는 ▼ 버튼을 클릭하고 표시된 메뉴에서 '온라인편집'을 클릭합니다.

❹ 파일을 클릭하여 미리보기 화면을 표시하고 오른쪽 상단의 '온라인편집' 버튼을 클릭합니다.

온라인 편집 화면이 표시됩니다.

  1. 파일을 편집할 수 있는지 확인합니다.

  1. 탐색기에서 편집할 파일이 저장된 폴더를 클릭합니다.

  1. 편집할 파일을 오른쪽 마우스로 클릭하고 'DirectCloud-Drive' > '온라인편집'을 클릭합니다.

DirectCloud 전용 애플리케이션이 시작되고 온라인 편집 화면이 표시됩니다.

  1. 파일을 편집할 수 있는지 확인합니다.

Last updated