For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

DirectCloud MCP를 사용하도록 설정하는 방법

개요

DirectCloud MCP는 Claude와 같은 LLM(생성형 AI)에 DirectCloud MCP 주소를 등록하고 DirectCloud 계정으로 로그인하면, LLM과의 대화만으로 DirectCloud의 주요 기능을 이용할 수 있도록 해주는 연동 기능입니다. 이 매뉴얼에서는 관리자가 자사에 등록된 사용자 중 DirectCloud MCP를 사용할 사용자를 지정(허용/차단)하는 방법에 대해 설명합니다.


제한·보충사항

  • 이 매뉴얼에서 설명하는 동작은 관리자 권한이 있는 사용자만 수행할 수 있습니다.

  • DirectCloud MCP는 DirectCloud AI 요금제 중 Elite 및 Elite + 요금제에서만 사용할 수 있습니다.

  • DirectCloud MCP를 이용하려면 사용자가 직접 이용 중인 LLM(Claude, ChatGPT 등)이 필요합니다. MCP 커넥터(외부 연동) 등록을 지원하는 LLM이어야 하며, 해당 LLM의 계정 및 이용 환경은 사용자가 직접 준비해야 합니다.

  • 준비된 LLM 클라이언트에 DirectCloud MCP 주소를 등록하고, DirectCloud 계정으로 로그인해야 사용이 가능합니다.

  • MCP를 활용하는 모든 기능은 로그인한 사용자에게 부여된 접근 권한 범위 내에서만 이용할 수 있으며, 이용 가능한 기능은 대상 저장 영역(Shared Box, Warm Storage, Cold Storage, DLP 등)에 따라 다릅니다. 자세한 내용은 MCP 사용에 대한 권한 및 가능한 기능을 참조해 주시기 바랍니다.

  • DirectCloud MCP를 통해 다음 기능을 이용할 수 있습니다.

    • 파일/폴더 찾기 / 폴더 내 파일목록 조회 / 파일 내용 요약(※) / 파일 내용 질문(※) / 요약 파일 생성(※) / 파일 다운로드 링크 제공 / 휴지통 파일 조회 / 특정 파일 삭제

    • '파일 내용 요약', '파일 내용 질문', '요약 파일 생성' 기능은 Shared Box 중 DirectCloud AI가 활성화된 폴더(AI 폴더)에 저장된 파일에 대해서만 이용할 수 있습니다.

  • 파일 삭제 기능 제한: 한 번에 최대 100개, 하루 최대 10회

  • 기본적으로 모든 사용자는 DirectCloud MCP 사용이 '차단'되어 있으며, 관리자가 '허용'으로 지정한 사용자만 DirectCloud MCP를 사용할 수 있습니다.

  • Guest 계정은 DirectCloud MCP를 사용할 수 없습니다.


절차

1

관리자 페이지에서 MCP 메뉴 열기

관리자 페이지에 접속한 뒤, 좌측 메뉴에서 'DirectCloud AI > MCP'를 클릭합니다.

2

MCP 사용자 탭 열기

상단 탭에서 'MCP 사용자'를 클릭합니다.

사용자 목록에는 다음 항목이 표시됩니다.

항목
설명

아이디

사용자를 식별하는 아이디가 표시됩니다.

이름

사용자의 이름이 표시됩니다.

이메일

사용자에게 설정된 이메일 주소가 표시됩니다.

마지막 MCP 사용일

DirectCloud MCP가 마지막으로 호출된 날짜가 표시됩니다.

마지막 MCP 토큰 발급일

해당 사용자에게 액세스 토큰이 마지막으로 발급된 날짜와 시간이 표시됩니다.

MCP 사용

해당 사용자의 DirectCloud MCP 사용 가능 여부가 '허용' 또는 '차단'으로 표시됩니다.

3

허용할 사용자 선택하기

아래 사용자 목록에서 MCP 사용을 허용할 사용자를 체크합니다. 목록 상단의 체크박스를 클릭하면 전체 사용자를 한 번에 선택하거나 해제할 수 있습니다.

4

MCP 사용 허용으로 변경하기

사용자 목록 위의 드롭다운에서 '체크된 사용자를 허용으로'를 선택한 뒤, 우측의 '변경' 버튼을 클릭합니다.

5

변경 확인하기

'사용자 MCP 상태를 변경하겠습니까?' 팝업창이 나타나면 '확인'을 클릭합니다.

6

허용 상태 확인하기

해당 사용자의 MCP 사용 권한이 '허용'으로 변경됩니다.

1

차단할 사용자 선택하기

MCP 사용 권한이 '허용'인 사용자를 다시 차단하려면, 사용자 목록에서 해당 사용자를 체크합니다.

2

MCP 사용 차단으로 변경하기

사용자 목록 위의 드롭다운에서 '체크된 사용자를 차단으로'를 선택한 뒤, 우측의 '변경' 버튼을 클릭합니다.

3

변경 확인하기

'사용자 MCP 상태를 변경하겠습니까?' 팝업창이 나타나면 '확인'을 클릭합니다.

4

차단 상태 확인하기

해당 사용자의 MCP 사용 권한이 '차단'으로 변경됩니다.

MCP 사용자 목록은 사용 여부와 사용자 정보로 검색할 수 있습니다.

1

MCP 사용 여부 선택하기

'MCP 사용여부'에서 '전체', '허용', '차단' 중 검색할 대상을 선택합니다.

2

사용자 정보 입력하기

특정 사용자를 검색하려면 아이디, 이름 또는 이메일을 입력합니다. 입력하지 않으면 전체 사용자가 검색됩니다.

3

검색하기

'검색' 버튼을 클릭하면 조건에 해당하는 사용자가 표시됩니다.

Last updated